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圣罗兰前设计师Hedi Slimane:缪斯来自黑白肖像风

字号+ 作者:中国服饰 来源:网络整理 2017-02-25 07:11 我要评论( )

Hedi Slimane离开了YSL,如今他是一名全职摄影师。听一听他的近况和访谈吧!

Hedi Slimane

  2016年3月,设计师Hedi Slimane在没有任何解释和致歉的情况下离开了Saint Laurent。此前四年,由他执掌的Saint Lauren不仅创造了爆款销量神话,并且每个系列的作品都极具话题争议性,引来了业内竞相模仿。本周,沉寂多时的他重新出现在公众视野中,只不过,这次他成了一名摄影师。

  这个身份转变对于Slimane来说并不新鲜。纵观他的职业生涯——无论是在Saint Laurent还是原先在Dior(2000年至2007年期间,Slimane为其设计男装,同样引发了行业的疯狂吹捧)——他一直对摄影情有独钟,这份热情与时尚之爱并行不悖,同时也不会让他感到任何负担。自从离开Saint Laurent,今年48岁的Slimane全身心投入到摄影中,这也让他正在为自有品牌寻找投资人的传闻不攻自破。他从未打算与时尚圈彻底作别,但也没有具体地想过下一步的回归计划。(即使回归,也不会是以自有品牌的形式。)

Hedi Slimane

  本周,他为V杂志掌镜了一组人物肖像照,名为《纽约日记》,这些照片大多在布鲁克林的摄影工作室中完成。Slimane为一系列生活在纽约的神秘艺术家拍摄了特写,其中有像瑟斯顿·摩尔(Thurston Moore)、弗朗切斯科·克莱门特(Francesco Clemente)这样的名人,也有像后摇歌手詹姆斯·钱斯(James Chance)、莉迪亚·朗奇(Lydia Lunch)以及兄弟摇滚组合Lemon Twigs这样的怀才不遇者。Slimane通常不愿意公开谈论自己的身份转变,不过最近他同意以邮件的方式回答几个问题。

  自从去年离开Saint Laurent,你全身心地投入到摄影行当中。我们能否这样认为,目前摄影比时尚更能激发你的兴趣?为什么会这样?摄影为你带来了何种设计无法给与的体验?

  我从11岁开始学习拍摄黑白照。摄影一直以来都是我生活中最自然和最重要的一部分,它是一种私人的、幽秘的情感体验。我深深地迷恋于我塑造的每一个角色,每张照片都会让我回味良久。

  我同样痴迷于时尚,不过时尚是一种截然不同的体验,它之于我,更加富有逻辑,它受到符号化语言、个人癖好以及对私人化风格而不是时尚(设计)的陈规所驱使。从15岁开始,我就开始混迹于各大酒吧(La Piscine、Le Palace、Les Bains in Paris等等)和演唱会,我猜想声色犬马的夜生活大概是我时尚设计的基因。

  你为V杂志拍摄的《纽约日记》将一众艺人集纳到一起——其中詹姆斯·钱斯、艾琳·迈尔斯等艺人对于普通公众来说十分陌生。你是如何选择你的拍摄对象?你认为这些人身上有哪些共同点?

  我第一次来到纽约是在1989年。世界上再也找不到第二个像曼哈顿这样的地方:四处蔓生着艺术的气息,所有人怒目圆睁、无畏无惧。我热爱曼哈顿的气脉,我热爱纽约的自由,我热爱街巷酒色场所毫不避讳的浮夸奢靡,我热爱那种独一无二的味道。无数歌坛、艺坛新星正从这片社区冉冉升起,其中就有Lemon Twigs。那种迷幻、不真实的感觉就像是“遭到电击后空悬着一颗心”。

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